Версия для слабовидящих

ПнВтСрЧтПтСбВс

Организация питания

РОДИТЕЛЬСКАЯ ПЛАТА

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Информация предоставленная в данной рубрике позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

Питание в МБДОУ "Детский сад №16" г. Чебоксары осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (СанПин 2.4.1.3049-13), рассмотрено с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Прокопьевой Е.Г. от 26/02/2015 № 04/1427.

Нормативные правовые документы по организации питания ОУ

Локальные акты по организации питания в ДОУ №16:

  • положение об организации питания в ДОУ
  • положение о бракеражной комиссии
  • положение об административном контроле
  • приказ по организации питания в детском саду

Наши поставщики продуктов: ООО КП "Здоровье", ООО "Приоритет", ООО "Агентство по продовольствию", ООО "Бережное"

Рекомендуемые суточные нормы продуктов питания для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки) (в соответствии с СанПин 2.4.1.30.49-13)

Презентация "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждения города Чебоксары"

Презентационный ролик об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"

Презентация об организации питания в МБДОУ "Детский сад №16" г. Чебоксары

Сотрудники пищеблока готовят полезные и вкусные блюда для малышей детского сада

Советы для родителей

Фотогалерея по питанию

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте Управления образования администрации города Чебоксары

Новости питания:

14.06.2018 Питание ребенка во время адаптации в ДОУ

Поступление в дошкольное учреждение для каждого ребёнка сопровождается определёнными психологическими трудностями, связанными с переходом привычной домашней обстановки в специфические условия детского коллектива.

Как правило, у детей в период адаптации снижается аппетит, иногда вплоть до полного отказа от пищи и появление невротической рвоты при попытке кормления. Восстановление аппетита в этих случаях начинается на третьей неделе, а чаще – значительно позже.

Родителям следует придерживаться рекомендаций по организации питания ребёнка дома в период его подготовки к поступлению в дошкольное учреждение. Необходимо максимально приблизить режим питания ребёнка и состав его рациона к таковым в дошкольном учреждении. Особенно необходимы эти рекомендации для детей со слабым типом высшей нервной деятельности и имеющим какие-либо отклонения в состоянии здоровья.

В первые дни пребывания ребёнка в дошкольном учреждении не меняются резко его привычки в питании. Если ребёнок не умеет, не хочет есть самостоятельно, воспитатель или младший воспитатель первое время будет кормить его, чтобы не нарушать сложившегося стереотипа и не вызывать отрицательных эмоций. Не следует фиксировать внимание, как самого ребёнка, так и других детей на данном факте.

Режим питания и ассортимент блюд в это время должен быть дома таким же, как и в детском саду. Следует в этот период с целью повышения защитных сил организма давать более легкую, но полноценную и обогащённую витаминами и минеральными веществами пищу.

Детям полезны кисломолочные напитки (кефир, биолакт, ацидофилин и др. ), которые содержат полно ценные белки и жиры животного происхождения, которые легко перевариваются, положительно влияют на процессы пищеварения, микрофлору кишечника. Кисломолочные напитки следует обязательно включать в состав полдников и желательно ужинов. Родителям следует давать ребенку перед ночным сном стакан кефира. Овощи и фрукты как основные носители витаминов и минеральных веществ также должны входить в ежедневный рацион ребёнка в достаточном количестве. Следует шире использовать салаты из сырых овощей и фруктов, винегреты, овощные пюре, рагу, запеканки из овощей и др. В качестве гарниров ко вторым блюдам лучше давать овощи (картофель, морковь, свёклу, свежие огурцы, помидоры, зелёный горошек, сладкий перец и др.), а не каши или макаронные изделия.

Для профилактики острых респираторных заболеваний, особенно в период массового поступления в дошкольное учреждение детей, в питание широко включаются такие продукты, как зелёный лук и чеснок, которые содержат фитонциды - ароматические летучие вещества, обладающие высоким бактерицидным действием.

Если ребёнок плохо ел в детском саду и в связи с этим недополучил богатых белком продуктов, родителям необходимо дать ему на ужин блюдо из яиц, творога, рыбное или даже мясное блюдо. В этом случае ужин желательно организовать пораньше, как только ребёнок придёт домой.

Некоторые родители, забирая ребенка из группы, тут же дают ему какие-нибудь гостинцы (в лучшем случае фрукты, в худшем - различные сладости). Это недопустимо особенно в отношении детей с пониженным аппетитом, так как приводит к ещё большему его снижению. Ребенок будет плохо ужинать дома, не сумев, таким образом, компенсировать то, что он недополучил в течение дня.

1. Чтобы домашнее питание ребёнка было рациональным, важно согласовать его с питанием в дошкольном учреждении и желательно так, чтобы оно дополняло рацион детского сада.

2. Утром перед отправлением ребёнка в дошкольное учреждение желательно его ничем не кормить, так как, перекусив дома, он будет плохо завтракать в группе. Когда ребёнок приходит в детский сад очень рано, можно дома сразу после пробуждения дать ему стакан кефира или яблоко.

3. Вечером постарайтесь дать ребёнку те продукты и блюда, которые он не получал днём. Преимущественно овощные и молочные блюда (лучше в виде кисломолочных напитков), а также свежие фрукты.

4. В выходные и, особенно, в праздничные дни не следует закармливать ребёнка различными сладостями и деликатесами, так как могут возникнуть различные расстройства пищеварения.

05.06.2018 Вышли дети в огород, в огороде лук растет!

Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят. На своём огороде малыши самостоятельно высаживают лук, горох, бобы, фасоль, кабачки. Первые всходы уже порадовали малышей группа «Карапузики» на их грядке появились ростки гороха, а ребята из группы «Гномики» уже успели попробовать первый урожай зеленого лука.

31.05.2018 Ешьте овощи и фрукты - это лучшие продукты.

Лето – прекрасная пора для пополнения витаминного запаса детей за счет свежих плодов и трав, особенно если это дети раннего возраста, которые активно растут и расходуют питательные вещества на нужды тела. В летнее время детям будет очень полезно кушать свежие и термические обработанные овощи.

Овощи дети не очень жалуют за их достаточно пресного вкуса (если без соли и специй) и плотной структуры, волокнистости. Однако, пользу овощей для детского питания невозможно переоценить. В овощах много минеральных солей, которых детям катастрофически не хватает, в них много углеводов, витаминов и органических кислот в нераздражающей концентрации, а также веществ, стимулирующих перистальтику, отделение соков и регулирующих стул. Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каротин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфора, кальция, цинка и марганца.

Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, благодаря чему оказывают сильное противовоспалительное, стимулирующее пищеварение и стул действие. Без овощей в рационе добиться полноценного пищеварения будет сложно. Не менее ценным свойством овощей можно считать их способность облегчать активное усвоение организмом жиров и белков, углеводов, и поэтому овощи полезны и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Без овощей в ежедневном рационе питание любого ребенка полноценным не назовешь, да и очень сложно кормить детей совсем без овощей. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают растущему организму здоровье, энергию, полноценное развитие.

24.05.2018 Чем поить ребенка: соком или чаем?

Стоит ли включать в детское меню такой привычный для нас чай? Это статья о том, какие напитки полезны для ребенка. Приведены причины вредного воздействия на детский организм чая и кофе, рекомендации по употреблению чая для детей разного возраста.

Внимательно следя за режимом питания своих детишек, мамы нередко упускают из вида такой важный момент, как напитки для ребенка. Основные ограничения и правила известны, безусловно, всем (хотя это и не гарантирует следование им): газировка вредно скажется на пищеварении, кофе карапуз может даже отравиться, сладкие напитки вызывают кариес. Но мало кому известно об опасности такого популярного питья, как соки и чай. Что же в них не так? И чем поить ребенка?

Чай

Любые разновидности чая: красный чай, белый, зеленый и черный содержат кофеин. Известно, что во всех видах чая его немного… для взрослого. Но на чадо и самая небольшая порция кофеина может оказать сильное действие. Неполная чашка крепкого чая или несколько кружек слабо заваренного напитка могут вызвать у крохи такие нежелательные реакции, как легковозбудимость и плаксивость. При регулярном употреблении чая, то есть постоянном поступлении в организм ребенка кофеина, начнут развиваться такие нарушения, как тревожный неглубокий сон с кошмарами и бессонница. Также, нервное возбуждение негативно сказывается на работе сердца, процессе роста, повышает выработку желудочного сока, что может привести к раннему гастриту. Стоит отметить, что кофеина в кофе содержится намного больше, чем в чае, поэтому он противопоказан крохам до 13-14 лет.
Другое активное вещество, которое находится в чае – это теофиллин. Оно удваивает действие кофеина, а также признано сильнодействующим мочегонным средством, которое «вымывает» из организма больше количество полезным веществ. Помимо этого, при респираторных заболеваниях это вещество может повышать температуру, и это повод подумать, чем поить карапуза.
Во всех видах чаев в различном количестве содержатся витамины, наибольшее количество витаминов группы В, но поступление их в тело в большом объеме затрудняет усваивание железа. Поэтому для маленьких детей особенно не рекомендуется черный чай, который может вызвать развитие анемии. Не следует забывать и о том, что антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая и усиливающие иммунитет, усваиваются только при высокой концентрации. И необходимо соотносить вред и пользу, так как большое количество данных элементов попадет в организм только с большим объемом кофеина.
По этим причинам не стоит включать чай в меню карапузов младше 2 лет. После 2 лет можно поить ребенка слабо заваренным чаем с добавлением молока. И в течение недели чадо не должно потреблять более 3-4 чашек. С 8 лет детишкам можно заварить более крепкий чай, но ребенку его не стоит давать позднее 3-4 часов до сна и непосредственно перед прогулкой.

15.05.2018 "Посадили огород..."

Из чего делают хлеб? Где растет морковь и капуста? Что нужно, чтобы вырастить ароматную зелень? Такие вопросы дети нередко задают взрослым.

Теперь у наших малышей будет возможность увидеть это своими глазами. На территории детского сада создается свой собственный огород, где ребята смогут не только наблюдать за посадкой и ростом овощей, но и сами принять участие в уходе за растениями. Кроме этого, на территории появилось настоящее «хлебное поле» и малыши в течение всего лета смогут видеть, как растут колосья пшеницы и другие злаковые, а главное, узнают как много труда и времени необходимо на то, чтобы на нашем столе всегда был вкусный мягкий и ароматный хлеб.

Надеемся, что сбор первого урожая вызовет особый восторг и удовольствие у наших малышей, ведь огород в детском саду - это еще и возможность видеть результаты своей работы.

27.04.2018

Контроль качества питания

Питание детей — это одна из главных составляющих в работе всех дошкольных учреждений, поэтому в ДОУ этому вопросу уделяется особое внимание.

С целью выявления качества питания в ДОУ проведена плановая проверка «Состояние работы по организации питания детей», которая включает в себя контроль за работой пищеблока и организации питания в группах. В работе пищеблока особое внимание уделено качеству получаемых продуктов, условиям хранения и срокам их реализации, а также соблюдение основных требований к отпуску готовой продукции.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

18.04.2018

Вода - источник жизни

Вода — не просто основной источник жизни на Земле, это и есть сама жизнь. Вода является обязательной составляющей всех существ на планете, включая самого человека. Без нее наше существование было бы невозможным.

В процессе жизнедеятельности жидкость выходит из организма, а потому её количество должно регулярно восполняться. Нарушение этого процесса может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, провоцирует различные недомогания. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы в рационе ребенка присутствовала жидкость, в частности, простая вода. Особенно это актуально для детей раннего возраста. Когда в рацион ребенка вводится твердая пища, потребность в воде возрастает. В то же время дети начинают активно двигаться, поэтому потеря жидкости увеличивается. В этом возрасте дети уже сами ходят, бегают и активно играют в подвижные игры. Поэтому в этом возрасте количество необходимой воды достигает 800 мл. Не забываем, что все дети разные. Если ребенок малоподвижен, то ему может быть достаточно и 500 мл в сутки, но если он активен, то потребность в воде может возрасти и до 1,5 литров.

Воду нужно пить строго в перерывах между едой, за 20 минут до еды или через 20 минут после. Вместе едой пить воду не рекомендуется, так ухудшается процесс пищеварения. Вода влияет на усвоение пищи, образование новых клеток, температуру тела, помогает избавиться от шлаков и токсинов, поэтому так важно приучать детей пить воду с самого раннего возраста.

10.04.2018

Учимся, играем, узнаем...

Дети раннего возраста знакомятся с такими понятиями как овощи и фрукты. Для многих детей эти понятия неразделимы, очень сложно их классифицировать. Поэтому в этом возрасте чаще всего используется игра, как средство обучения. Воспитатели МБДОУ «Детский сад № 16» создают в группах раннего возраста специальные условия, где как можно больше используют игровые моменты.

Для того, чтобы малышам легче донести информацию о правильном питании, о здоровом образе жизни педагоги предлагают детям различные дидактические игры, как можно чаще используют наглядный материал. Во время игры ребята изучают продукты питания, учатся их классифицировать.

Такая деятельность стимулирует познавательно – речевую активность детей. Закрепляются знания о продуктах питания и их значении. Развивается умение анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки продуктов питания.

05.04.2018

Дорого яичко к Христову дню

Традиция красить яйца на Пасху известна очень давно. Этот обычай соединяет в семье и взрослых и детей. Пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета, а также расписываются.

Малыши детского сада № 16 тоже учились раскрашивать яйца. Вместе с взрослыми они осваивали разные способы рисования: рисование пальчиками, ватными палочками, тампонирование, старались сделать свои работы яркими и интересными.

Каждая работа получилась по-своему оригинальна и уникальна, и доставила немало приятных минут от совместного творчества.

22.03.2018

Весеннний авитоминоз

Весенний авитаминоз как у взрослых, так и у детей в наши дни является вполне ожидаемым явлением для большинства, даже не смотря на употребление в пищу свежих овощей и фруктов.

Как правило, весенний авитаминоз является логическим следствием таких факторов, как перенесенные за осенне-зимний период простудные и вирусные заболевания, израсходование витаминно-минерального запаса за длинные зимние месяцы, так как иммунная система работала в более интенсивном режиме, овощи и фрукты, которые человек употребляет зимой, уже не содержат большое количество витаминов, так как они разрушаются за время длительного хранения, увеличивается потребление минералов и витаминов организмом, из-за необходимости перестройки работы всех органов и систем в весенний период.

Профилактика развития авитаминоза у детей заключается в организация рационального, сбалансированного питания. Витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша. Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов. Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит. И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

Сухофрукты. Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо.

Сырая свекла и морская капуста. Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых детей этот вариант может оказаться оптимальным.

Корень сельдерея. Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом. Причем в ход можно пустить абсолютно все – корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит – все излишки покинут организм малыша без каких-либо негативных последствий.

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне. Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

Будьте здоровы и радуйтесь весне!

15.03.2018

"Мамины помощники"

Повар – профессия особая. Именно этот человек занимается приготовлением блюд, и знает тонкости вкусной и полезной еды. В рамках муниципального проекта «Энциклопедия профессий от А до Я» в детском саду №16 прошла неделя «Мамины помощники». Для детей организовали кулинарный поединок. Малыши, как настоящие повара, соревновались в приготовлении вкусных блюд. Кулинарные способности оценил любимый персонаж шеф-повар Кузя, он всячески поддерживал детей, давал советы и рассказал о полезных свойствах продуктов.

06.03.2018

Огород на подоконнике

Трудовое воспитание – одно из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения. В процессе труда у дошкольников формируется положительное отношение к трудовой деятельности, появляется желание и умение трудиться, развиваются нравственные качества.

С наступлением весенних деньков, когда за окном еще снег и до первой зеленой травки еще долго, приятно увидеть на подоконнике свежую зелень! Огород на подоконнике в группе является очень интересным занятием, особенно ранней весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени. И нет ничего приятнее, когда первая зелень поспевает прямо на глазах у ребят. Малыши детского сада №16 узнали последовательность посадки лука. Воспитатель Иванова Ф.М. напомнила, что лук содержит очень много витамина и минералов, которые полезны для организма. Ребята ознакомились свойствами лука и с радостью приняли участие в рыхлении, посадке и поливе лука. Через несколько дней ребята увидят первые всходы, будут ухаживать за посадками и радоваться их быстрому росту!

Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребята обогащают свой чувственный опыт, на котором и основывается их дальнейшее творчество.

01.03.2018

Экскурсия на пищеблок

Одной из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Рациональное питание человека в любом возрасте, а в детстве особенно, обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие. Именно от правильного отношения во многом зависит состояние здоровья человека. Поэтому воспитывать бережное отношение к еде, уважение к людям профессий сельского хозяйства и общественного питания необходимо с раннего детства.

В рамках муниципального проекта «Энциклопедия профессий от А до Я» для воспитанников была организована экскурсия на пищеблок. Повара рассказали ребятам о своей работе, показали, где и как готовится пища, познакомили с оборудованием и предметами, необходимыми повару для работы. Они также рассказали о полезных продуктах, витаминах и их пользе для здоровья человека.

Экскурсии, наблюдения, и встречи с людьми разных профессий всегда запоминаются малышам, и это помогает воспитывать интерес к труду взрослых и уважение к людям любых профессий.

21.02.2018

Какие витамины нужны зимой?

Нехватка витаминов наиболее чувствуется зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен. В этот период наблюдаются эпидемии гриппа и простуды, недостаток солнечного света и тепла. Это отрицательно сказывается на настроении и самочувствии, приводит к упадку сил. Организм в зимнее время быстрее утомляется и устает, сильнее подвержен заболеваниям. Чтобы избежать болезней и укрепить иммунитет, получать заряд бодрости и энергии, важно принимать необходимые витамины и полезные элементы

А: морковь и тыква, облепиха и шиповник, горох. В наименьшем количестве ретинол содержат яблоки и брокколи, петрушка и зеленый лук, шпинат, печень, рыбий жир и яичный желток, молочные продукты;

В1: овсяная каша, брокколи и брюссельская капуста, яичный желток, жирные сорта мяса, мучные изделия грубого помола, рыба, чернослив и изюм;

В2: овсяная и гречневая каши, мучные изделия и хлеб, мясо, печень и почки, творог, йогурт и сыр, овощи зеленого цвета, особенно листовые;

В5 (пантотеновая кислота): листовые овощи и горох, овсяная и гречневая каши, цветная капуста, икра рыбы и субпродукты, особенно сердце, почки и печень;

В6: кукуруза и картофель, злаковые культуры и грецкие орехи, авокадо, яичный желток, мясо и почки;

В9: овсяная и ячменная каши, отруби, абрикосы и апельсины, финики и орехи, лосось, молочные продукты и мясо, тыква и бобовые культуры. Фолиевая кислота содержится в грибах, однако грибы не рекомендуются для детей младше пяти лет;

В12: куриные и перепелиные яйца, сыр и молоко, морская капуста, говядина;

С: большей степени содержится в цветной капусте и брокколи, клюкве и шиповнике, черной смородине и цитрусовых фруктах. Но помните, что последние продукты очень аллергичны;

D: сливочное масло и молоко, кефир и творог, рыбий жир и сметана, печень трески и говядина, желток куриного яйца. Данный элемент также содержат некоторые сорта рыбы, овсяная каша, картофель и петрушка;

Е: печень, молоко и яичный желток, орехи, растительное масло, листовая зелень и мучные изделия.

12.02.2018

Любимое блюдо нашей семьи

Каждой маме известно, что рацион ребенка должен быть разнообразен. Ведь вместе с тем, как растет малыш, растет и его аппетит, организму требуется большое количество полезных веществ для правильного развития. При составлении меню для малыша 2-3 лет, необходимо учитывать особенности его хрупкого организма и подбирать специальные рецепты для детей от 2 до 3 лет.

В рамках муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» в ДОУ № 16 состоялся конкурс семейных рецептов «Любимое блюдо нашей семьи». Мамы воспитанников с удовольствием поделились рецептами любимых блюд своих детей. Салаты, запеченная рыба, сырники, сладкие десерты– это далеко не весь перечень блюд, которыми заботливые мамы радуют своих домочадцев. А веселые, забавные фотографии маленьких помощников стали украшением книги рецептов «Любимые блюда нашей семьи».

Совместное приготовление пищи может стать веселым и увлекательным, красиво оформленное блюдо - шедевром, а семейный обед – настоящим праздником, если готовить с любовью и хорошим настроением.

14.02.2018

Зачем нужен второй завтрак

Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест, среди которых – значительные временные промежутки между приемами пищи. Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм излишне напрягаться, чтобы подстроится под рваный ритм. При этом метаболизм замедляется, пытаясь подстраховаться с энергией, что приводит к набору лишнего веса. Голодный человек, в том числе и ребенок, сам того не осознавая, может быть раздражительным, подверженным хандре и другим проявлениям скверного расположения духа.

Продуманный второй завтрак может стать той ступенью к здоровому питанию. Лучшее время второго завтрака видится разумным примерно через 2-3 часа после основного утреннего приема пищи. В таком случае мы не подвергаем организм ни сильному голоду, ни излишней пищевой нагрузке.

Варианты второго завтрака. Еда должна быть легко усваиваемой, богатой на полезные вещества и хорошо «перекликаться» с основным завтраком. Можно съесть какой-либо один продукт, например: яблоко, апельсин, стакан кефира, обезжиренный творог, вареное яйцо. Если вы первый раз завтракали плотно, то логичным выглядит перекус полегче, например фруктовый, если ели легко – то более насыщенный (орехи, арахис, творог). Одновременно следует помнить, что скоро предстоит обед, поэтому нужно съесть ровно столько, чтобы угомонить аппетит и не усыпить его до вечера, чтобы избежать вечернего жора. Второй завтрак – отличный способ жить в ладу со своим организмом, не ограничивая себя в питании, и не испытывая ни телесного, ни психологического дискомфорта.

Для справки: второй завтрак в детском саду включает – соки, молоко кипяченое, печенье.

09.02.2018

Ах, картошка!

Картофель содержит много питательных веществ, полезных для детей. По сравнению с рисом или макаронами, картофель считается более полезным для ребенка. Чем полезен картофель для детей и почему его нужно включать в меню ребенка блюда из картофеля? Как известно, картофель содержит много крахмала. А крахмал – это углеводы, источник энергии для всего организма. К тому же углеводы легко усваиваются и способствуют пищеварению, что очень важно для еще не совершенной пищеварительной системы ребенка.Как и все овощи, картофель содержит витамины и прежде всего витамин С и витамин В6, В9. Богат картофель макро и микроэлементами. Калий, фосфор, магний, кальций, сера, фтор – все эти элементы, так необходимые растущему организму ребенка, присутствуют в картофеле. Все эти элементы играют важную роль в формировании иммунной, нервной системы ребенка, формировании костей и зубов, мышечной массы.

Но картофель не только полезный продукт, и источник для вдохновения и фантазии при изготовлении различных поделок. Какие подчас образы не приходят на ум при виде обычного картофеля! Малыши детского сада и родители изготовили веселые и забавные поделки для конкурса «Ах, картошка!», проявили при этом творческую фантазию.

31.01.2018

Медико-педагогическое совещание

Питание детей – это одна из главных составляющих в работе всех дошкольных учреждений, поэтому в любом учреждении этому вопросу уделяется особое внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально - технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно-образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

В дошкольном учреждении регулярно проводятся семинары и круглые столы этой теме. Теме питания было посвящено медико-педагогическое совещание, состоявшееся 31 января. Педагогами были рассмотрены вопросы соблюдения гигиенических требований, которые должны обеспечиваться при кормлении, организации контроля за работой пищеблока, педагогические аспекты при организации кормления в группах.

24.01.2018

Организация питания в ДОУ

Правильно организованное питание детей раннего возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста, развития и здоровья ребенка. В связи с этим в ДОУ ведется контроль по организации питания: санитарное состояние пищеблока, качество продуктов и приготовленной пищи; наличие условий в группах для приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Большое значение отводится организации питания детей в группах. Малышам, несмотря на ранний возраст, прививаются культурно-гигиенические навыки, формируются культура поведения за столом. Дети должны уметь правильно пользоваться столовыми приборами, есть самостоятельно, аккуратно. С возрастом навыки культурной еды совершенствуются. Вопрос организации питания рассматривается на педагогических советах, медико-педагогических совещаниях, обсуждается на родительских собраниях. Для работников дошкольного учреждения проводятся консультации, даются рекомендации. Весь материал систематизирован и находится в методическом кабинете.

16.01.2018

Волшебное тесто

В рамках муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» состоялся мастер-класс по тестопластике. Педагоги вспомнили, как изготовлять разные виды соленого теста: цветное, однотонное для последующего раскрашивания, эластичное, мелкозернистое – с маленькими крупинками соли. А позже, изготовили атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Магазин». Овощи, фрукты, мучные изделия получились яркими, красочными и ничуть не хуже покупных игрушек.

11.01.2018

День "Спасибо"

11 января - самая вежливая дата в году, Всемирный день «Спасибо».

Всем известно с детства, что «Спасибо» - слово волшебное и произносят его на протяжении всей жизни.

В рамках Всемирного дня «Спасибо» с воспитанниками проводятся игровые упражнения «Кому я могу сказать «спасибо»», «За что мы говорим «спасибо»», в ходе которых ребята узнают, в каких случаях, за что и как нужно благодарить. Малыши учатся словам благодарности, говорят «спасибо» друг другу, педагогам и, конечно же, поварам, которые готовят для них еду, стараются, чтобы она была вкусной и полезной.

26.12.2017

В новогодних мандаринах вкус такой неповторимый!

Обязательным символом Нового года для многих являются мандарины. Почему именно мандарины, а не другие оранжевые цитрусовые? Давным -давно, примерно 1000 лет назад, в Китае по учению Фэн-Шуй, мандарины были символом богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Приходя в гости, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что он желает хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок. Потому что пара мандарин на китайском языке близко к значению «золото» и обозначало богатство.

Мандарины очень полезные фрукты. Химический состав их богат. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D , который является самым важным витамином для профилактики рахита , витамин К, который укрепляет стенки сосудов и рутин, который относится к группе флавоноидов. Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие. Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты, а также каротин (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.

Дети группы «Неваляшки» совместно с педагогом сделали «зимнее солнышко» из этих удивительных плодов, которым с радостью угостили ребят группы.

21.12.2017 Лук - от семи недуг!

Малыши группы №5 «Гномики» очень любят трудиться, помогать взрослым: поливать цветы, протирать листочки. Имея таких помощников, воспитатели решили посадить вместе с детьми лук. Ведь зимой так не хватает сочной, зеленой и полезной зелени. Ежедневно наши ребята сами будут поливать его, помогать рыхлить землю, наблюдать, как сначала появляются корешки, а затем и зеленые перышки. И вскоре на обед мы будем кушать зеленые витамины со щами!

.

14.12.2017 Каша - здоровье наше

Молочная каша неизменно входит в число первых продуктов, которые вводятся в рацион малышей, что вполне обоснованно. Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией на значитель%