Версия для слабовидящих

ПнВтСрЧтПтСбВс

Организация питания

РОДИТЕЛЬСКАЯ ПЛАТА

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Информация предоставленная в данной рубрике позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

Питание в МБДОУ "Детский сад №16" г. Чебоксары осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (СанПин 2.4.1.3049-13), рассмотрено с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Прокопьевой Е.Г. от 26/02/2015 № 04/1427.

Нормативные правовые документы по организации питания ОУ

Локальные акты по организации питания в ДОУ №16:

  • положение об организации питания в ДОУ
  • положение о бракеражной комиссии
  • положение об административном контроле
  • приказ по организации питания в детском саду

Наши поставщики продуктов: ООО КП "Здоровье", ООО "Приоритет", ООО "Агентство по продовольствию", ООО "Бережное"

Рекомендуемые суточные нормы продуктов питания для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки) (в соответствии с СанПин 2.4.1.30.49-13)

Презентация "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждения города Чебоксары"

Презентационный ролик об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"

Презентация об организации питания в МБДОУ "Детский сад №16" г. Чебоксары

Сотрудники пищеблока готовят полезные и вкусные блюда для малышей детского сада

Советы для родителей

Фотогалерея по питанию

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте Управления образования администрации города Чебоксары

Новости питания:

06.12.2018 Творожная запеканка - это очень вкусно!

Это вкус, хорошо знакомый с детства: запеканка из нежного творога, которая просто тает во рту. Творог – обязательный продукт в рационе каждого ребёнка. Он необходим для полноценного развития организма, роста костей и ногтей, укрепления костей. Кроме того, он улучшает память и повышает мозговую активность, развивает внимание и концентрацию, укрепляет иммунитет. Для детей раннего возраста этот продукт особенно нужен, так как он налаживает микрофлору кишечника, работу пищевода и печени. И, разумеется, творожная запеканка имеет большую пищевую ценность. К примеру, нежирный творог содержит 17% белка, а также липотропные вещества, которые положительно влияют на состояние печени и предупреждают возникновение атеросклероза. Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк. Кроме того, творог не повышает кислотности желудка и легко усваивается, обогащая организм незаменимыми кислотами и витаминами.

26.11.2018 Дегустация овощных блюд детского меню

В детском саду проведен мастер-класс для родителей по приготовлению картофельной запеканки с овощами с дальнейшей дегустацией. Также представлены салат морковный, свекольный и салат витаминный. В ходе мероприятия повар Егорова Ю.П. рассказала о пользе овощей, о правильном приготовлении и хранении овощей. Родители остались довольны данным мероприятием, попросили и в дальнейшем проводить встречи по организации питания детей.

21.11.2018 Здоровые дети - счастливые родители

Руководство города Чебоксары особое внимание уделяет созданию современных условий для здоровья обучающихся детских садов. Одним из муниципальных проектов, реализуемых в дошкольных учреждениях, является проект по организации питания «Здоровые дети – счастливые родители», в рамках которого представители родительской общественности выходят в ДОУ с контролем и изучением организации питания, воспитательной и учебной деятельности.

По запросу родителей на основании анкет, кипяченое молоко заменили на йогурт. С текущей недели меню чебоксарских детских садов пополнилось йогуртом. Его воспитанникам будут давать во время второго завтрака 1 раз в две недели согласно 10-дневного меню.

16.11.2018 Полезно-вредно

С ранних лет дети должны иметь представление о разнообразных продуктах питания, как полезных, так и вредных. Как правило, полезные продукты даны нам самой природой, а вредные – искусственные, созданные человечеством. Конечно, многие полезные продукты, такие как свекла, лук, иногда молоко и творог не дети не хотят кушать, не любят из-за специфического вкуса или особых личных предпочтений. Однако знать о свойствах продуктов детям необходимо. С этой целью в детском саду прошли беседы с детьми о здоровых и вредных продуктах, где ребята узнали, что не все, что вкусно бывает полезным. Особенное внимание было уделено полезным свойствам овощей и фруктов. Малыши слушали рассказы воспитателя, рассматривали иллюстрации, играли в дидактические игры.

09.11.2018 Питаемся правильно

Главная особенность режима питания детей раннего возраста заключается в том, чтобы малыши ели не менее 4-х раз в день полноценную разнообразную пищу. При этом прием пищи должен происходить в одно и то же время. Отклонение от установленного времени не должно превышать 15—30 минут. Это имеет как физиологическое, так и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у ребенка регулярно возникает чувство голода и вырабатывается интерес к еде (появляется аппетит).

При правильном режиме питания дети едят с большим аппетитом, съедают обычно все, что есть на тарелке, к порциям быстро привыкают, в результате чего нормально прибавляют в весе. Таким образом, наиболее подходящим режимом питания для детей раннего возраста является режим 4-кратного питания при 4-часовом интервале между кормлениями и с равномерным распределением дневной пищи между отдельными кормлениями как по количеству, так и по составу — соотношению белков, жиров и углеводов.

Питание детей раннего возраста необходимо сбалансировать таким образом, чтобы организм малыша был обеспечен всеми необходимыми веществами.

30.10.2018 Немного о салатах

Для того чтобы детки были здоровыми, необходимо сделать так, чтобы они ежедневно употребляли в пищу салаты. Для ребенка это чрезвычайно важно! Не стоит приучать их с детства к нездоровому питанию. Следует помнить, что в салаты для ребенка должны входить только полезные для детского организма ингредиенты. Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию. Многие малыши просто обожают фруктово-ягодные салаты. Очень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Это самый лучший салат витаминный. Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем. Именно поэтому в дошкольном учреждении на обед перед первым блюдом дают малышам овощные салаты.

16.10.2018 Худ обед, коли хлеба нет!

С незапамятных времен - хлеб один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Для многих народов хлеб олицетворяет собой жизнь. О хлебе слагают гимны, песни, легенды. С раннего детства учили ценить и беречь кусок хлеба как самое дорогое богатство

16 октября – Международный день хлеба. В этот день для малышей детского сада прошли познавательные занятия. Кто и как вырастил? Кто испек хлеб? Кто привез в магазин? В простой и доступной форме воспитатели рассказали детям, каким трудом достается людям хлеб. Ведь очень важно, чтобы ребенок знал эту «цепочку», имел представление о том, как хлеб появляется у него на столе, как много труда, умения и терпения требуется от людей, чтобы вырастить урожай. Все эти знания рождают глубокое уважение к трудовому человеку.

11.10.2018 Кушанье полезное, с древних пор известное!

11 октября - Международный день каши. Считается, что этот праздник впервые появился в Англии, поскольку именно британцы славятся своей любовью к овсяной каше. Каша - основа здорового питания, этот продукт, как никакой другой, положительно влияет на наш организм и внешний вид. Каша помогает вывести токсины и шлаки из организма и взбодриться утром, а также зарядиться энергией и силой на весь день. Диетологи всего мира настаивают, что для того, чтобы сделать свой день продуктивным и активным, утром непременно нужно кушать каши. Каша никогда не надоест, ведь каждый день можно готовить новый вид крупы или сдабривать ее разными добавками, мясом, соусами, овощами, грибами, фруктами и орехами, каждый раз получая новое блюдо с интересным вкусом.

И, конечно, она незаменима для детей раннего возраста. Каша, особенно сваренная на молоке – уникальный продукт, содержащий все необходимые для жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины(в основном группы B) и минералы. Поэтому, безусловно, они не только полезны детскому организму, но и необходимы ему. В первую очередь, за счёт углеводов организм правильно растёт и развивается, получает энергию. Белки участвуют практически во всех жизненных процессах, без них не может существовать ни один живой организм. Жиры, как и углеводы, поставляют энергию, а также они выполняют защитную функцию и хранят запасы воды. Витамины необходимы для обмена веществ. Минеральные вещества тоже требуются для нормальной жизнедеятельности и развития организма. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в детский рацион разнообразные каши уже в первый год жизни.

05.10.2018 Витаминки в гостях у ребят

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при их участии. Витамины не имеют энергетической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение для нормальной жизнедеятельности. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. И конечно витамины необходимы детям. Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, правильно развивался ему необходимо сбалансированное питание, богатое витиминами и микроэлементами.

В детском саду прошло театрализованное представление «Витаминки в гостях у ребят», поставленное силами педагогов. Малыши встретились с любимыми героями Малышом и Карлсоном, узнали много нового об овощах и фруктах, о том, чем они полезны, и что такое витамины и в каких овощах и фруктах их больше всего.

20.09.2018 Луков день

20 сентября отмечается народный праздник «Луков день». В народе лук пользовался большим уважением, как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых, например, осы. Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадка: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».

Среди огромных преимуществ использования в питании детей репчатого лука можно назвать следующие:

  • огромное количество витаминов в его составе. Кальций укрепляет кости, медь, железо и фосфор предотвращают анемию и очищают кровь. Витамины группы В, аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Калий и магний благоприятно сказываются на работе сердечнососудистой системы. Йод – необходим для работы щитовидной железы;
  • этот овощ - природный антибиотик. Он обезвреживает вирусы, многие микробы. Ему под силу победить дифтерийную, туберкулезную палочку, стрептококки. В целом он является хорошим профилактическим средством против гриппа и простуды;
  • способность повышать аппетит благодаря содержащимся эфирным маслам. Добавьте его в овощное или мясное детское пюре, и оно непременно понравится вашему ребенку;
  • содержание в составе глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются организмом, давая ему энергию на весь день;
  • выведение лишней жидкости из организма, очищение крови; улучшение обмена веществ.

Когда и как можно вводить в детское питание репчатый лук? Впервые предложить этот овощ ребенку можно, когда ему еще всего 6,5-7 месяцев. В это время его можно начать добавлять в супы. Его также часто содержит мясное детское пюре. Уже после года его можно также добавлять в салаты, различные мясные, рыбные блюда.

Если малышу не нравится запах этого овоща, то родители могут варить ему суп с целой неочищенной луковицей, а перед подачей извлечь ее. При варке она передаст все витамины в воду. Получится полезное блюдо, которое понравится ребенку. В салаты лучше всего резать лук прямо перед употреблением. В этом случае он сохранит все свои полезные свойства. В горячие блюда его кладут за 10 минут до их готовности. Специалисты также советуют перед нарезкой опустить очищенные головки на несколько минут в холодную воду. После этого сама процедура вызовет гораздо меньше слез.

Любой овощ и фрукт содержит огромное количество полезных веществ. И если вы с детства приучите малыша к разнообразной пище, ему будет гораздо проще развиваться, осваивать новое, ведь у него всегда будут силы учиться и познавать все новое.

12.09.2018 Учимся есть самостоятельно!

Детский сад широко распахнул двери для новых членов большой семьи: в детский сад пришли малыши. Незаметно пролетают дни и дети с удовольствием остаются по утрам и успешно привыкают к условиям детского сада.

Каждую мамочку волнует вопрос питания в детском саду: ест ли ребенок? нравится ли ему блюда? Педагоги ДОУ создают благоприятную атмосферу в группах, знакомят родителей с информацией о рационе питания в ДОУ, помогают детям адаптироваться к вкусовым ощущениям новых блюд, формируют навыки культуры приема пищи. Пока малышам еще сложно кушать самостоятельно, поэтому у педагогов к ним особое отношение, детям помогают взрослые, используя прием «докармливания».

Правильно организованное питание детей раннего возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста, развития и здоровья ребенка.

28.08.2018 Колос дорог, хоть и мал; подбери, чтоб не пропал

Обжинки – это народный праздник завершения жатвы, который отмечается 28 августа 2018 года. В этот день пекли караваи и пироги из муки нового урожая, готовили мучной кисель, варили кашу и мёд.

В ДОУ № 16 тоже решили отметить этот день, ведь у малышей есть свое маленькое хлебное поле, за которым они ухаживают и наблюдают все лето. В этом году ребята вместе с педагогами вырастили пшеницу, и сегодня, в день народного праздника «Обжинки» собрали свой первый урожай и по традиции перевязали его лентами.

Педагоги рассказали о том, что выращивание хлеба – это тяжелый труд, поэтому к нему нужно относиться бережно и уважать труд тех, кто его вырастил.

16.08.2018 Почему ребенок плох ест?

Хороший аппетит у ребенка — источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает.

Иногда каждый прием пищи превращается в настоящее сражение между «нехочухой» и его настойчивыми родителями. Ребенка уговаривают, пытаются обмануть разными маневрами и хитростями, настаивают и угрожают, что он не получит конфетку, если не не съест суп. Нужно ли так стараться и что делать, если у ребенка плохой аппетит?.
Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше. Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам. Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне. Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита является надуманной — если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит.
Если карапуз отказывается от еды, у него на то, может быть две причины: он не может или не хочет есть.
Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов, микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) — все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным. Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ. Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды. Порой ребенку не нравится сама предложенная еда - она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.
Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

06.08.2018 Питание в адаптационный период

Детский сад широко распахнул двери для новых членов большой семьи: в детский сад пришли малыши. Незаметно пролетают дни и дети с удовольствием остаются по утрам и успешно привыкают к условиям детского сада.

Каждую мамочку волнует вопрос питания в детском саду: ест ли ребенок? нравится ли ему блюда? ПедагогиДОУ создает благоприятную атмосферу в группах, знакомят родителей с информацией о рационе питания в ДОУ, помогают детям адаптироваться к вкусовым ощущениям новых блюд, формируют навыки культуры приема пищи. Пока малышам еще сложно кушать самостоятельно, поэтому у педагогов к ним особое отношение, детям помогают взрослые, используя прием «докармливания».

Для справки: докармливание не означает, что ребенка кормят насильно или заставляют все съесть, в данном случае прием используется на первых порах, когда ребёнок привыкает к дошкольному учреждению и учиться есть самостоятельно

26.07.2018 Каша - здоровье наше

Молочная каша неизменно входит в число первых продуктов, которые вводятся в рацион малышей, что вполне обоснованно. Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией.

18.07.2018 Чем кормить ребенка после ДОУ

В состав домашних ужинов следует включить такие блюда и продукты, которые ребенок не получал в детском саду в этот день. Составляя дома детское меню, необходимо обращать внимание на достаточное разнообразие блюд в течение недели и, особенно в течение дня. Недопустимо, когда в суточном меню дают две каши, да еще крупяной гарнир ко второму блюду. Желательно, чтобы дети получали в течение дня два овощных блюда и только одно крупяное.

Примерное меню для ребенка на неделю:

День Ужин
Понедельник

— рулет картофельный с яйцом — 120 гр.;

— кефир — 200 гр.;

— хлеб белый с маслом — 30/5 гр.

Вторник

— рагу овощное — 200 гр.;

— кефир — 150 гр.;

— хлеб белый с творогом (сырковой массой) — 30/40 гр.

Среда

— запеканка творожно-манная со сладкой подливой

— 100/35 гр.; — чай с молоком — 200 гр.;

— хлеб белый с маслом — 30/5 гр.

Четверг

— голубцы (овощи фаршированные) — 100 гр.;

— молоко — 150 гр.;

— булка с маслом и медом — 30/5/10 гр.

Пятница

— вареники ленивые со сметаной — 120/20 гр.;

— чай с молоком — 200 гр.;

— булка с маслом — 30/5 гр.


10.07.2018 День шоколада

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Придумали этот праздник французы и впервые провели его в 1995 году. Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных и самый вкусный среди полезных! Ведь он помогает справляться со стрессом и нагрузками, и по праву можно назвать самым любимым лакомством детей и взрослых.

Замечательный праздник не обошел стороной и детский сад №16 «Кроха» г. Чебоксары. В гости к ребятам пришла сладкоежка – Ириска, которая рассказала о пользе и вреде шоколада. В шоколаде много витаминов для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему, а запах шоколада поднимает настроение и успокаивает детей и взрослых с чувствительной психикой. На празднике малыши исполнили танцы, отгадывали загадки, вместе с Ириской приняли участие в различных конкурсах, слепили конфеты, завернули их в фантики.

Любимое лакомство дарит радость, настроение и объединяет детей и взрослых. Дети остались довольны от шоколадного дня и получили массу положительных эмоций.

06.07.2018 Дегустация мясного блюда "Ёжики"

В детском саду № 16 прошел единый день ознакомления с меню. Родителями прошла дегустация мясного блюда "Ёжики" - потрясающе вкусных нежных тефтелей.

Делимся технологией приготовления:

Рис перебирают, варят рассыпчатую рисовую кашу. Лук нарезают мелкими кубиками, бланшируют с добавлением сливочного масла.

Мясо измельчают на мясорубке с двойной, мелкой решеткой или дважды. В измельченное мясо добавляют молоко, пассированный лук, рассыпчатый рис, взбитые яйца. Хорошо перемешивают, разделывают в виде шариков. Шарики панируют в муке, заливают соусом и запекают в духовке при температуре 250-280 °С 20-25 минут. Отпускают изделие с соусом, в котором они тушились. Для приготовления соуса муку пассируют на сливочном масле, разводят горячей водой, добавляют сметану, томатную пасту и проваривают 5 минут.

29.06.2018 Воспитание культурно-гигиенических навыков

С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм культуры поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождения малыша в мир взрослых. Культурно-гигиенические навыки - важная составная часть культуры поведения. С самого раннего возраста, детей необходимо учить правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой; учат тому, что, чем и как едят; знакомят с разновидностями посуды. Но в первую очередь необходимо воспитывать у детей потребность в чистоте. Кожа детей раннего возраста очень легко повреждается. Привыкнув мыть руки перед едой, он сам будет заботиться о чистоте своих рук и направится к умывальнику, как только услышит о том, что надо кушать. При этом выполнение действий сопровождается чувством удовольствия, окрашивается положительными эмоциями. Воспитание культурно – гигиенических навыков направлено на укрепление здоровья ребёнка. Вместе с тем оно включает важную задачу – воспитание культуры поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку.

22.06.2018 Ай да супчик, ах хорош!

Супы обязательно должны присутствовать в детском меню, так как полезны для здоровья. Их вводят в рацион уже с первого года жизни, при этом от года до двух ребенок должен получать 100-150 мл. жидкого блюда, после двух лет – до 180 мл, а еще старше вплоть до 200 мл.

Молочные супы. Они хороши тем, что поставляют в организм молоко, так необходимое в детском возрасте. В отличие от бульонов, молочные супы не агрессивны по консистенции и легко перевариваются даже при проблемах с пищеварением. В молоке присутствуют более чем 20 витаминов и 30 минералов, поэтому такой суп особенно полезен. Но особенно радует родителей тот факт, что большинство детей едят такой суп с гораздо большим аппетитом, чем овощной или мясной.

Супы из мясных бульонов. При варке мясных бульонов для детей предпочтительнее выбирать диетические сорта мяса или птицы, супы из них полезнее и безопаснее. Бульон может быть не только мясным, но и рыбным, последний не менее полезен, но гораздо чаще вызывает аллергические реакции. Поэтому детям первого года жизни супы на рыбном бульоне следует давать с повышенной осторожностью.

Супы из овощных бульонов. Это настоящий кладезь витаминов, недаром в самом раннем возрасте детям рекомендуют готовить каши именно на овощных отварах. Польза овощных супов в том, что при варке корнеплодов и зелени все полезные вещества из них уходят именно в воду. Поэтому чем больше в супе компонентов, тем полезнее тот бульон, в котором они варились.

Приучать детей к овощным супам нужно с самого раннего возраста, при этом стараться делать их более разнообразными. Помимо привычного картофеля стоит добавлять в суп и бобовые, а также разнообразные коренья и зелень, которые позволяют получить более насыщенный вкус.

14.06.2018 Питание ребенка во время адаптации в ДОУ

Поступление в дошкольное учреждение для каждого ребёнка сопровождается определёнными психологическими трудностями, связанными с переходом привычной домашней обстановки в специфические условия детского коллектива.

Как правило, у детей в период адаптации снижается аппетит, иногда вплоть до полного отказа от пищи и появление невротической рвоты при попытке кормления. Восстановление аппетита в этих случаях начинается на третьей неделе, а чаще – значительно позже.

Родителям следует придерживаться рекомендаций по организации питания ребёнка дома в период его подготовки к поступлению в дошкольное учреждение. Необходимо максимально приблизить режим питания ребёнка и состав его рациона к таковым в дошкольном учреждении. Особенно необходимы эти рекомендации для детей со слабым типом высшей нервной деятельности и имеющим какие-либо отклонения в состоянии здоровья.

В первые дни пребывания ребёнка в дошкольном учреждении не меняются резко его привычки в питании. Если ребёнок не умеет, не хочет есть самостоятельно, воспитатель или младший воспитатель первое время будет кормить его, чтобы не нарушать сложившегося стереотипа и не вызывать отрицательных эмоций. Не следует фиксировать внимание, как самого ребёнка, так и других детей на данном факте.

Режим питания и ассортимент блюд в это время должен быть дома таким же, как и в детском саду. Следует в этот период с целью повышения защитных сил организма давать более легкую, но полноценную и обогащённую витаминами и минеральными веществами пищу.

Детям полезны кисломолочные напитки (кефир, биолакт, ацидофилин и др. ), которые содержат полно ценные белки и жиры животного происхождения, которые легко перевариваются, положительно влияют на процессы пищеварения, микрофлору кишечника. Овощи и фрукты как основные носители витаминов и минеральных веществ также должны входить в ежедневный рацион ребёнка в достаточном количестве.

Для профилактики острых респираторных заболеваний, особенно в период массового поступления в дошкольное учреждение детей, в питание широко включаются такие продукты, как зелёный лук и чеснок, которые содержат фитонциды - ароматические летучие вещества, обладающие высоким бактерицидным действием.

Если ребёнок плохо ел в детском саду и в связи с этим недополучил богатых белком продуктов, родителям необходимо дать ему на ужин блюдо из яиц, творога, рыбное или даже мясное блюдо. В этом случае ужин желательно организовать пораньше, как только ребёнок придёт домой.

Некоторые родители, забирая ребенка из группы, тут же дают ему какие-нибудь гостинцы (в лучшем случае фрукты, в худшем - различные сладости). Это недопустимо особенно в отношении детей с пониженным аппетитом, так как приводит к ещё большему его снижению. Ребенок будет плохо ужинать дома, не сумев, таким образом, компенсировать то, что он недополучил в течение дня.

1. Чтобы домашнее питание ребёнка было рациональным, важно согласовать его с питанием в дошкольном учреждении и желательно так, чтобы оно дополняло рацион детского сада.

2. Утром перед отправлением ребёнка в дошкольное учреждение желательно его ничем не кормить, так как, перекусив дома, он будет плохо завтракать в группе. Когда ребёнок приходит в детский сад очень рано, можно дома сразу после пробуждения дать ему стакан кефира или яблоко.

3. Вечером постарайтесь дать ребёнку те продукты и блюда, которые он не получал днём. Преимущественно овощные и молочные блюда (лучше в виде кисломолочных напитков), а также свежие фрукты.

4. В выходные и, особенно, в праздничные дни не следует закармливать ребёнка различными сладостями и деликатесами, так как могут возникнуть различные расстройства пищеварения.

05.06.2018 Вышли дети в огород, в огороде лук растет!

Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят. На своём огороде малыши самостоятельно высаживают лук, горох, бобы, фасоль, кабачки. Первые всходы уже порадовали малышей группа «Карапузики» на их грядке появились ростки гороха, а ребята из группы «Гномики» уже успели попробовать первый урожай зеленого лука.

31.05.2018 Ешьте овощи и фрукты - это лучшие продукты.

Лето – прекрасная пора для пополнения витаминного запаса детей за счет свежих плодов и трав, особенно если это дети раннего возраста, которые активно растут и расходуют питательные вещества на нужды тела. В летнее время детям будет очень полезно кушать свежие и термические обработанные овощи.

Овощи дети не очень жалуют за их достаточно пресного вкуса (если без соли и специй) и плотной структуры, волокнистости. Однако, пользу овощей для детского питания невозможно переоценить. В овощах много минеральных солей, которых детям катастрофически не хватает, в них много углеводов, витаминов и органических кислот в нераздражающей концентрации, а также веществ, стимулирующих перистальтику, отделение соков и регулирующих стул. Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каротин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфора, кальция, цинка и марганца.

Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, благодаря чему оказывают сильное противовоспалительное, стимулирующее пищеварение и стул действие. Без овощей в рационе добиться полноценного пищеварения будет сложно. Не менее ценным свойством овощей можно считать их способность облегчать активное усвоение организмом жиров и белков, углеводов, и поэтому овощи полезны и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Без овощей в ежедневном рационе питание любого ребенка полноценным не назовешь, да и очень сложно кормить детей совсем без овощей. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают растущему организму здоровье, энергию, полноценное развитие.

24.05.2018 Чем поить ребенка: соком или чаем?

Стоит ли включать в детское меню такой привычный для нас чай? Это статья о том, какие напитки полезны для ребенка. Приведены причины вредного воздействия на детский организм чая и кофе, рекомендации по употреблению чая для детей разного возраста.

Внимательно следя за режимом питания своих детишек, мамы нередко упускают из вида такой важный момент, как напитки для ребенка. Основные ограничения и правила известны, безусловно, всем (хотя это и не гарантирует следование им): газировка вредно скажется на пищеварении, кофе карапуз может даже отравиться, сладкие напитки вызывают кариес. Но мало кому известно об опасности такого популярного питья, как соки и чай. Что же в них не так? И чем поить ребенка?

Чай

Любые разновидности чая: красный чай, белый, зеленый и черный содержат кофеин. Известно, что во всех видах чая его немного… для взрослого. Но на чадо и самая небольшая порция кофеина может оказать сильное действие. Неполная чашка крепкого чая или несколько кружек слабо заваренного напитка могут вызвать у крохи такие нежелательные реакции, как легковозбудимость и плаксивость. При регулярном употреблении чая, то есть постоянном поступлении в организм ребенка кофеина, начнут развиваться такие нарушения, как тревожный неглубокий сон с кошмарами и бессонница. Также, нервное возбуждение негативно сказывается на работе сердца, процессе роста, повышает выработку желудочного сока, что может привести к раннему гастриту. Стоит отметить, что кофеина в кофе содержится намного больше, чем в чае, поэтому он противопоказан крохам до 13-14 лет.
Другое активное вещество, которое находится в чае – это теофиллин. Оно удваивает действие кофеина, а также признано сильнодействующим мочегонным средством, которое «вымывает» из организма больше количество полезным веществ. Помимо этого, при респираторных заболеваниях это вещество может повышать температуру, и это повод подумать, чем поить карапуза.
Во всех видах чаев в различном количестве содержатся витамины, наибольшее количество витаминов группы В, но поступление их в тело в большом объеме затрудняет усваивание железа. Поэтому для маленьких детей особенно не рекомендуется черный чай, который может вызвать развитие анемии. Не следует забывать и о том, что антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая и усиливающие иммунитет, усваиваются только при высокой концентрации. И необходимо соотносить вред и пользу, так как большое количество данных элементов попадет в организм только с большим объемом кофеина.
По этим причинам не стоит включать чай в меню карапузов младше 2 лет. После 2 лет можно поить ребенка слабо заваренным чаем с добавлением молока. И в течение недели чадо не должно потреблять более 3-4 чашек. С 8 лет детишкам можно заварить более крепкий чай, но ребенку его не стоит давать позднее 3-4 часов до сна и непосредственно перед прогулкой.

15.05.2018 "Посадили огород..."

Из чего делают хлеб? Где растет морковь и капуста? Что нужно, чтобы вырастить ароматную зелень? Такие вопросы дети нередко задают взрослым.

Теперь у наших малышей будет возможность увидеть это своими глазами. На территории детского сада создается свой собственный огород, где ребята смогут не только наблюдать за посадкой и ростом овощей, но и сами принять участие в уходе за растениями. Кроме этого, на территории появилось настоящее «хлебное поле» и малыши в течение всего лета смогут видеть, как растут колосья пшеницы и другие злаковые, а главное, узнают как много труда и времени необходимо на то, чтобы на нашем столе всегда был вкусный мягкий и ароматный хлеб.

Надеемся, что сбор первого урожая вызовет особый восторг и удовольствие у наших малышей, ведь огород в детском саду - это еще и возможность видеть результаты своей работы.

27.04.2018

Контроль качества питания

Питание детей — это одна из главных составляющих в работе всех дошкольных учреждений, поэтому в ДОУ этому вопросу уделяется особое внимание.

С целью выявления качества питания в ДОУ проведена плановая проверка «Состояние работы по организации питания детей», которая включает в себя контроль за работой пищеблока и организации питания в группах. В работе пищеблока особое внимание уделено качеству получаемых продуктов, условиям хранения и срокам их реализации, а также соблюдение основных требований к отпуску готовой продукции.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

18.04.2018

Вода - источник жизни

Вода — не просто основной источник жизни на Земле, это и есть сама жизнь. Вода является обязательной составляющей всех существ на планете, включая самого человека. Без нее наше существование было бы невозможным.

В процессе жизнедеятельности жидкость выходит из организма, а потому её количество должно регулярно восполняться. Нарушение этого процесса может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, провоцирует различные недомогания. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы в рационе ребенка присутствовала жидкость, в частности, простая вода. Особенно это актуально для детей раннего возраста. Когда в рацион ребенка вводится твердая пища, потребность в воде возрастает. В то же время дети начинают активно двигаться, поэтому потеря жидкости увеличивается. В этом возрасте дети уже сами ходят, бегают и активно играют в подвижные игры. Поэтому в этом возрасте количество необходимой воды достигает 800 мл. Не забываем, что все дети разные. Если ребенок малоподвижен, то ему может быть достаточно и 500 мл в сутки, но если он активен, то потребность в воде может возрасти и до 1,5 литров.

Воду нужно пить строго в перерывах между едой, за 20 минут до еды или через 20 минут после. Вместе едой пить воду не рекомендуется, так ухудшается процесс пищеварения. Вода влияет на усвоение пищи, образование новых клеток, температуру тела, помогает избавиться от шлаков и токсинов, поэтому так важно приучать детей пить воду с самого раннего возраста.

10.04.2018

Учимся, играем, узнаем...

Дети раннего возраста знакомятся с такими понятиями как овощи и фрукты. Для многих детей эти понятия неразделимы, очень сложно их классифицировать. Поэтому в этом возрасте чаще всего используется игра, как средство обучения. Воспитатели МБДОУ «Детский сад № 16» создают в группах раннего возраста специальные условия, где как можно больше используют игровые моменты.

Для того, чтобы малышам легче донести информацию о правильном питании, о здоровом образе жизни педагоги предлагают детям различные дидактические игры, как можно чаще используют наглядный материал. Во время игры ребята изучают продукты питания, учатся их классифицировать.

Такая деятельность стимулирует познавательно – речевую активность детей. Закрепляются знания о продуктах питания и их значении. Развивается умение анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки продуктов питания.

05.04.2018

Дорого яичко к Христову дню

Традиция красить яйца на Пасху известна очень давно. Этот обычай соединяет в семье и взрослых и детей. Пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета, а также расписываются.

Малыши детского сада № 16 тоже учились раскрашивать яйца. Вместе с взрослыми они осваивали разные способы рисования: рисование пальчиками, ватными палочками, тампонирование, старались сделать свои работы яркими и интересными.

Каждая работа получилась по-своему оригинальна и уникальна, и доставила немало приятных минут от совместного творчества.

22.03.2018

Весеннний авитоминоз

Весенний авитаминоз как у взрослых, так и у детей в наши дни является вполне ожидаемым явлением для большинства, даже не смотря на употребление в пищу свежих овощей и фруктов.

Как правило, весенний авитаминоз является логическим следствием таких факторов, как перенесенные за осенне-зимний период простудные и вирусные заболевания, израсходование витаминно-минерального запаса за длинные зимние месяцы, так как иммунная система работала в более интенсивном режиме, овощи и фрукты, которые человек употребляет зимой, уже не содержат большое количество витаминов, так как они разрушаются за время длительного хранения, увеличивается потребление минералов и витаминов организмом, из-за необходимости перестройки работы всех органов и систем в весенний период.

Профилактика развития авитаминоза у детей заключается в организация рационального, сбалансированного питания. Витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша. Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов. Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит. И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

Сухофрукты. Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо.

Сырая свекла и морская капуста. Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых детей этот вариант может оказаться оптимальным.

Корень сельдерея. Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом. Причем в ход можно пустить абсолютно все – корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит – все излишки покинут организм малыша без каких-либо негативных последствий.

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне. Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

Будьте здоровы и радуйтесь весне!

15.03.2018

"Мамины помощники"

Повар – профессия особая. Именно этот человек занимается приготовлением блюд, и знает тонкости вкусной и полезной еды. В рамках муниципального проекта «Энциклопедия профессий от А до Я» в детском саду №16 прошла неделя «Мамины помощники». Для детей организовали кулинарный поединок. Малыши, как настоящие повара, соревновались в приготовлении вкусных блюд. Кулинарные способности оценил любимый персонаж шеф-повар Кузя, он всячески поддерживал детей, давал советы и рассказал о полезных свойствах продуктов.

06.03.2018

Огород на подоконнике

Трудовое воспитание – одно из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения. В процессе труда у дошкольников формируется положительное отношение к трудовой деятельности, появляется желание и умение трудиться, развиваются нравственные качества.

С наступлением весенних деньков, когда за окном еще снег и до первой зеленой травки еще долго, приятно увидеть на подоконнике свежую зелень! Огород на подоконнике в группе является очень интересным занятием, особенно ранней весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени. И нет ничего приятнее, когда первая зелень поспевает прямо на глазах у ребят. Малыши детского сада №16 узнали последовательность посадки лука. Воспитатель Иванова Ф.М. напомнила, что лук содержит очень много витамина и минералов, которые полезны для организма. Ребята ознакомились свойствами лука и с радостью приняли участие в рыхлении, посадке и поливе лука. Через несколько дней ребята увидят первые всходы, будут ухаживать за посадками и радоваться их быстрому росту!

Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребята обогащают свой чувственный опыт, на котором и основывается их дальнейшее творчество.

01.03.2018

Экскурсия на пищеблок

Одной из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Рациональное питание человека в любом возрасте, а в детстве особенно, обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие. Именно от правильного отношения во многом зависит состояние здоровья человека. Поэтому воспитывать бережное отношение к еде, уважение к людям профессий сельского хозяйства и общественного питания необходимо с раннего детства.

В рамках муниципального проекта «Энциклопедия профессий от А до Я» для воспитанников была организована экскурсия на пищеблок. Повара рассказали ребятам о своей работе, показали, где и как готовится пища, познакомили с оборудованием и предметами, необходимыми повару для работы. Они также рассказали о полезных продуктах, витаминах и их пользе для здоровья человека.

Экскурсии, наблюдения, и встречи с людьми разных профессий всегда запоминаются малышам, и это помогает воспитывать интерес к труду взрослых и уважение к людям любых профессий.

21.02.2018

Какие витамины нужны зимой?

Нехватка витаминов наиболее чувствуется зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен. В этот период наблюдаются эпидемии гриппа и простуды, недостаток солнечного света и тепла. Это отрицательно сказывается на настроении и самочувствии, приводит к упадку сил. Организм в зимнее время быстрее утомляется и устает, сильнее подвержен заболеваниям. Чтобы избежать болезней и укрепить иммунитет, получать заряд бодрости и энергии, важно принимать необходимые витамины и полезные элементы

А: морковь и тыква, облепиха и шиповник, горох. В наименьшем количестве ретинол содержат яблоки и брокколи, петрушка и зеленый лук, шпинат, печень, рыбий жир и яичный желток, молочные продукты;

В1: овсяная каша, брокколи и брюссельская капуста, яичный желток, жирные сорта мяса, мучные изделия грубого помола, рыба, чернослив и изюм;

В2: овсяная и гречневая каши, мучные изделия и хлеб, мясо, печень и почки, творог, йогурт и сыр, овощи зеленого цвета, особенно листовые;

В5 (пантотеновая кислота): листовые овощи и горох, овсяная и гречневая каши, цветная капуста, икра рыбы и субпродукты, особенно сердце, почки и печень;

В6: кукуруза и картофель, злаковые культуры и грецкие орехи, авокадо, яичный желток, мясо и почки;

В9: овсяная и ячменная каши, отруби, абрикосы и апельсины, финики и орехи, лосось, молочные продукты и мясо, тыква и бобовые культуры. Фолиевая кислота содержится в грибах, однако грибы не рекомендуются для детей младше пяти лет;

В12: куриные и перепелиные яйца, сыр и молоко, морская капуста, говядина;

С: большей степени содержится в цветной капусте и брокколи, клюкве и шиповнике, черной смородине и цитрусовых фруктах. Но помните, что последние продукты очень аллергичны;

D: сливочное масло и молоко, кефир и творог, рыбий жир и сметана, печень трески и говядина, желток куриного яйца. Данный элемент также содержат некоторые сорта рыбы, овсяная каша, картофель и петрушка;

Е: печень, молоко и яичный желток, орехи, растительное масло, листовая зелень и мучные изделия.

12.02.2018

Любимое блюдо нашей семьи

Каждой маме известно, что рацион ребенка должен быть разнообразен. Ведь вместе с тем, как растет малыш, растет и его аппетит, организму требуется большое количество полезных веществ для правильного развития. При составлении меню для малыша 2-3 лет, необходимо учитывать особенности его хрупкого организма и подбирать специальные рецепты для детей от 2 до 3 лет.

В рамках муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» в ДОУ № 16 состоялся конкурс семейных рецептов «Любимое блюдо нашей семьи». Мамы воспитанников с удовольствием поделились рецептами любимых блюд своих детей. Салаты, запеченная рыба, сырники, сладкие десерты– это далеко не весь перечень блюд, которыми заботливые мамы радуют своих домочадцев. А веселые, забавные фотографии маленьких помощников стали украшением книги рецептов «Любимые блюда нашей семьи».

Совместное приготовление пищи может стать веселым и увлекательным, красиво оформленное блюдо - шедевром, а семейный обед – настоящим праздником, если готовить с любовью и хорошим настроением.

14.02.2018

Зачем нужен второй завтрак

Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест, среди которых – значительные временные промежутки между приемами пищи. Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм излишне напрягаться, чтобы подстроится под рваный ритм. При этом метаболизм замедляется, пытаясь подстраховаться с энергией, что приводит к набору лишнего веса. Голодный человек, в том числе и ребенок, сам того не осознавая, может быть раздражительным, подверженным хандре и другим проявлениям скверного расположения духа.

Продуманный второй завтрак может стать той ступенью к здоровому питанию. Лучшее время второго завтрака видится разумным примерно через 2-3 часа после основного утреннего приема пищи. В таком случае мы не подвергаем организм ни сильному голоду, ни излишней пищевой нагрузке.

Варианты второго завтрака. Еда должна быть легко усваиваемой, богатой на полезные вещества и хорошо «перекликаться» с основным завтраком. Можно съесть какой-либо один продукт, например: яблоко, апельсин, стакан кефира, обезжиренный творог, вареное яйцо. Если вы первый раз завтракали плотно, то логичным выглядит перекус полегче, например фруктовый, если ели легко – то более насыщенный (орехи, арахис, творог). Одновременно следует помнить, что скоро предстоит обед, поэтому нужно съесть ровно столько, чтобы угомонить аппетит и не усыпить его до вечера, чтобы избежать вечернего жора. Второй завтрак – отличный способ жить в ладу со своим организмом, не ограничивая себя в питании, и не испытывая ни телесного, ни психологического дискомфорта.

Для справки: второй завтрак в детском саду включает – соки, молоко кипяченое, печенье.

09.02.2018

Ах, картошка!

Картофель содержит много питательных веществ, полезных для детей. По сравнению с рисом или макаронами, картофель считается более полезным для ребенка. Чем полезен картофель для детей и почему его нужно включать в меню ребенка блюда из картофеля? Как известно, картофель содержит много крахмала. А крахмал – это углеводы, источник энергии для всего организма. К тому же углеводы легко усваиваются и способствуют пищеварению, что очень важно для еще не совершенной пищеварительной системы ребенка.Как и все овощи, картофель содержит витамины и прежде всего витамин С и витамин В6, В9. Богат картофель макро и микроэлементами. Калий, фосфор, магний, кальций, сера, фтор – все эти элементы, так необходимые растущему организму ребенка, присутствуют в картофеле. Все эти элементы играют важную роль в формировании иммунной, нервной системы ребенка, формировании костей и зубов, мышечной массы.

Но картофель не только полезный продукт, и источник для вдохновения и фантазии при изготовлении различных поделок. Какие подчас образы не приходят на ум при виде обычного картофеля! Малыши детского сада и родители изготовили веселые и забавные поделки для конкурса «Ах, картошка!», проявили при этом творческую фантазию.

31.01.2018

Медико-педагогическое совещание

Питание детей – это одна из главных составляющих в работе всех дошкольных учреждений, поэтому в любом учреждении этому вопросу уделяется особое внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально - технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно-образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

В дошкольном учреждении регулярно проводятся семинары и круглые столы этой теме. Теме питания было посвящено медико-педагогическое совещание, состоявшееся 31 января. Педагогами были рассмотрены вопросы соблюдения гигиенических требований, которые должны обеспечиваться при кормлении, организации контроля за работой пищеблока, педагогические аспекты при организации кормления в группах.

24.01.2018

Организация питания в ДОУ

Правильно организованное питание детей раннего возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста, развития и здоровья ребенка. В связи с этим в ДОУ ведется контроль по организации питания: санитарное состояние пищеблока, качество продуктов и приготовленной пищи; наличие условий в группах для приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Большое значение отводится организации питания детей в группах. Малышам, несмотря на ранний возраст, прививаются культурно-гигиенические навыки, формируются культура поведения за столом. Дети должны уметь правильно пользоваться столовыми приборами, есть самостоятельно, аккуратно. С возрастом навыки культурной еды совершенствуются. Вопрос организации питания рассматривается на педагогических советах, медико-педагогических совещаниях, обсуждается на родительских собраниях. Для работников дошкольного учреждения проводятся консультации, даются рекомендации. Весь материал систематизирован и находится в методическом кабинете.

16.01.2018

Волшебное тесто

В рамках муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» состоялся мастер-класс по тестопластике. Педагоги вспомнили, как изготовлять разные виды соленого теста: цветное, однотонное для последующего раскрашивания, эластичное, мелкозернистое – с маленькими крупинками соли. А позже, изготовили атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Магазин». Овощи, фрукты, мучные изделия получились яркими, красочными и ничуть не хуже покупных игрушек.

.

11.01.2018

День "Спасибо"

11 января - самая вежливая дата в году, Всемирный день «Спасибо».

Всем известно с детства, что «Спасибо» - слово волшебное и произносят его на протяжении всей жизни.

В рамках Всемирного дня «Спасибо» с воспитанниками проводятся игровые упражнения «Кому я могу сказать «спасибо»», «За что мы говорим «спасибо»», в ходе которых ребята узнают, в каких случаях, за что и как нужно благодарить. Малыши учатся словам благодарности, говорят «спасибо» друг другу, педагогам и, конечно же, поварам, которые готовят для них еду, стараются, чтобы она была вкусной и полезной.