Версия для слабовидящих

ПнВтСрЧтПтСбВс

Рецепты по приготовлению блюд

В теплые летние деньки малыши становятся более активными, радуются солнышку и с удовольствием играют в подвижные игры. Но наслаждаясь всеми прелестями лета, не стоит забывать о том, что в летний период организм ребенка нуждается в особом уходе и правильном питании. Летнее меню для детей коренным образом отличается от зимнего. И поэтому заботливые родители должны правильно скорректировать график питания и состав блюд.

Блюда летнего меню

В жаркую летнюю погоду рекомендуется заменить сытный мясной суп на прохладную окрошку, свекольник, томатный гаспачо или зеленый борщ. Вместо каши лучше дать ребенку творожок или салатик.

Легкий суп-пюре из кабачков

Супчик делают на овощном бульоне из лука, морковки и зелени (укропа, петрушки и т. д.). Для приготовления бульона овощи нарезаем крупно, чтобы было удобно перемолоть все в блендере. Заливаем овощи водой, добавляем соль, перец и лаврушку. Доводим бульон до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.

В это время нарезаем кольцами кабачки, картошку, лук и чеснок. Выкладываем овощи на разогретую сковородку с растительным маслом. Сначала идут чеснок и лук, а потом добавляем кабачки и через пару минут нарезанную кубиками картошку. Через 5 минут добавляем к овощам бульон и готовим, пока овощи станут мягкими. Далее при помощи блендера перемалываем суп в пюре.

Малышу обязательно понравится яркий цвет блюда, которое можно дополнительно украсить зеленью, сухариками или поджаренными колечками кабачка.

Мясо с овощами в духовке

Свежие овощи и фрукты полны витаминов и минералов, которые максимально сохранятся при запекании. Также блюдо выйдет очень сочным и мягким, как раз для нежных зубок Вашего крохи.

Для его приготовления нам понадобится мясное филе (можно взять курятину, молодую свинину или телятину), картофель, морковка, лук, кабачки и баклажаны, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, цветная капуста и сыр. Готовить будем в глубоком противне, 40-60 минут при температуре 180 градусов. Смазываем дно и бока противня маслом, и начинаем выкладывать все слоями. На дно идет мясо, за ним лук, картофель, морковь, фасоль, кабачки и баклажаны, цветная капуста и помидоры. Если есть желание, можете сначала запечь под грилем болгарский перец, очистить его от кожуры и также добавить в блюдо. После того, как блюдо запечется, за 5 минут до выключения духовки можно посыпать все натертым сыром. Но это уже на Ваш вкус, как больше нравится Вашему семейству.

Котлеты "Витаминка" - куриные с овощами и овсянкой

Ингредиенты: соль, куриное филе 100 г, овощи 100 г, овсяные хлопья 2 ч.л., нежирная сметана или йогурт 2 ч.л.

Овощи подержите в пароварке минут 7-10 или в кипящей воде минут 5, филе курицы промойте и нарежьте. В чашу для блендера сложите овощи, курицу, низкожирную сметану или йогурт - все измельчите, затем добавьте овсяные хлопья, чуть соли и перемешайте. Из полученного фарша сформируйте биточки, и выложите их на решетку пароварки, готовьте 40-50 минут, затем дайте им немного остыть в пароварке и выложите на тарелку.

Творожный десерт с фруктами

Для приготовления десерта тщательно перетираем творог с сахаром и добавляем сметану. Разводим желатин (на килограмм творога 50-60 грамм желатина). Добавляем разведенный желатин в творожно-сметанную смесь и хорошенько все перемешиваем.

На дно глубокой тарелки выкладываем любимые ягоды и фрукты Вашего малыша. Затем заливаем все приготовленной массой. И помещаем в холодильник на 2-3 часа. Выкладываем десерт на блюдо. Чтобы десерт вышел красивым, аккуратно окунаем тарелку на несколько минут в горячую воду и затем переворачиваем. Такой нежный творожный тортик уж точно не оставит равнодушным Вашего малыша.

Летом Вы можете готовить различные коктейли, смешивая и взбивая в блендере мороженое, соки, ягоды и фрукты. Такие натуральные напитки богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, фруктозой, белками и жирами. Они станут отличным источником энергии для Вашего непоседы.

Молочный кисель

Ингредиенты: молоко 3/4 ст., сахар 1 ч.л., крахмал 0.5 ст.л., ванильный сахар 1 щеп.

Малыш стал большим и встречает Новый год вместе с вами? Чтобы он дождался этого волшебного момента, угостите его нежным молочным киселем. Запах корицы и праздничные огни помогут настроить вас на встречу новогодних чудес.Доведите молоко до кипения и положите в него сахар. Предварительно разведите картофельный крахмал холодной кипяченой водой и влейте его в молоко. Доведите всю массу до кипения и снимите с огня.