Версия для слабовидящих

ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости

11.03.2019

Пальчиковая игротерапия

С каждым годом жизнь в дошкольном мире предъявляет все более высокие требования к детям: неуклонно растет объем знаний, а усвоение их должно быть не механическим, а осмысленным. Чтобы помочь детям справиться с этой сложной задачей, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи. Работа по развитию речи у детей должна проводиться особенно серьезно и настойчиво в первые три года жизни, так как к трем годам заканчивается анатомическое созревание речевых областей мозга. В настоящее время учеными доказано, что развитие речи, памяти, внимания, мышления тесно связаны с движениями руки.

Для осуществления комплексного подхода к решению задач по развитию мелкой моторики в МБДОУ «Детский сад №16» г.Чебоксары прошел тренинг для детей «Пальчиковая игротерапия» с использованием детского пальчикового театра. Актеры этого театра – универсальные персонажи, с которыми можно разыграть множество сказок: «Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок». Общение с героями сказок, живущие на нетрадиционном дидактическом пособии – в сказочной юбке, доставляют огромную радость малышам.

Одним из любимых театров для детей является настольная игра «Сказки из ковролина». Герои сказок на липучках просты и доступны, не требующие определённых умений. Малыши самостоятельно действуют с игрушками - персонажами, охотно перевоплощаются в действующих персонажей, пытаясь передать характер героя. В процессе игротерапии дети учатся взаимодействовать друг с другом, играть дружно, не ссориться.

Использование методики «Пальчиковая игротерапия» способствует развитию мелкой моторики, благотворно влияет на развитие познавательных способностей, наглядно-образного мышления, внимания, памяти, творческого воображения и речи ребенка. Этот вид игры оказывает большое влияние на развитие эмоциональной и богатой по содержанию речи детей. Ребенок осваивает богатство родного языка, его выразительные средства, используя интонации, соответствующие характеру героев и их поступкам.

11.03.2019